Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOAL AKG MADRASAH 2020 + KUNCI JAWABAN

Dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas guru dan tenaga kependidikan madrasah melalui pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru (AKG), kepala dan pengawas madrasah, Kementerian Agama RI sudah menyampaikan petunjuk teknis pelaksanaan asesmen kompetensi guru, kepala dan pengawas madrasah.

Berkenaan dengan hal tersebut seluruh guru dan tenaga kependidikan madrasah diharapkan untuk melakukan persiapan atas pelaksanaan asesmen kompetensi bagi guru, kepala dan pengawas madrasah. AKG akan dilaksanakan pada bulan November 2020.

Hal tersebut tertuang dalam Penyampaian Petunjuk Teknis Pelaksanaan Asesmen Kompetensi GTK Madrasah tahun 2020 terhadap Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 4446 Tahun 2020 Tentang Petunjuk Teknis Asesmen Kompetensi Guru, Kepala, Dan Pengawas Madrasah 

Berikut ini contoh soal latihan AKG Madrasah beserta kunci jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan persiapan untuk menghadapi ujian AKG yang akan datang.



CONTOH SOAL AKG MADRASAH 1

1. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah….  (2 poin)
a. kemampuan berkomunikasi
b. kemampuan untuk memecahkan masalah
c. kemampuan berinteraksi
d. kemampuan untuk mengintegrasikan diri 
Kunci: 
b. kemampuan untuk memecahkan masalah

2. Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah..... (*2 poin) 
a. inspirasi
b. budaya
c. inspirasi
d. pengasuhan dan lingkungan 
Kunci: 
d. pengasuhan dan lingkungan

3. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah- kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek- obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia .... (*2 poin) 
a. 0 - 2 tahun
b. 2 -- 7 tahun
c. 7 -- 11/12 tahun
d. 11/12/ -- 14/15 tahun 
Kunci: 
c. 7 -- 11/12 tahun

4. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan…. (*2 poin) 
a. Kognitif
b. Sosial
c. Emosional
d. Moral 
Kunci: 
c. Emosional

5. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. 
*Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan .... (2 poin) 
a. sosial-emosional
b. kognitif
c. moral
d. spiritual 
Kunci: 
a. sosial-emosional

6. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi. 
*Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ... (2 poin) 
a. penalaran pascakonvensional
b. penalaran konvensional
c. penalaran prakonvensional
d. penalaran interkonvensional 
Kunci: 
a. penalaran pascakonvensional

7. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal …. (*2 poin) 
a. mengemukakan gagasan
b. mengaktualisasikan diri
c. penciptaan hubungan yang baik
d. menformulasikan tindakan 
Kunci: 
c. penciptaan hubungan yang baik

8. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal .... (*2 poin) 
a. kesulitan akademis
b. gangguan simbolik
c. gangguan nonsimbolik
d. gangguan social 
Kunci: 
b. gangguan simbolik

9. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah .… (*2 poin) 
a. Behaviorisme
b. Humanistik
c. Sibernetik
d. Kontruktivisme 
Kunci: 
a. Behaviorisme

10. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar …. (*2 poin) 
a. Sibernetik
b. Konstruktivisme
c. Behaviorisme
d. Kognitivisme 
Kunci: 
a. Sibernetik

11. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam: .... (*2 poin) 
a. Silabus
b. RPP
c. Silabus dan RPP
d. SKL
Kunci: 
b. RPP

12. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut: .... (*2 poin) 
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan. 
Kunci: 
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
>
13. Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ...... *
1) Kompetensi dasar : Mengenal kegiatan bermusyawarah 
2) Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah 
3) Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar 
Berdasarkan komoponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah .... (2 poin) 
a. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
c. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
d. Keterkaitan dan keterpaduan 
Kunci: 
d. Keterkaitan dan keterpaduan

14. Dalam mengunakan media dan alat bantu mengajar, guru sebaiknya memperhatikan beberapa faktor di bawah ini, kecuali satu yakni: .... (*2 poin) 
a. Metode mengajar yang digunakan guru
b. Karakteristik bahan ajar
c. Karakteristik bahan ajar
d. Buku sumber yang digunakan dalam pembelajaran 
Kunci: 
b/c. Karakteristik bahan ajar

15. Menurut Piaget, periode perkembangan operasi kongkrit pada siswa usia peserta didik antara 7 – 12 tahun. Dengan demikian proses pembelajaran dikelas harus lebih menekankan… (*2 poin) 
a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.
b. Pemberian tugas yang tersetruktur.
c. Penggunaan metode bervariasi
d. Menekankan berfikir ktiris dan pemecahan masalah. 
Kunci: 
a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar

16. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut: .... (*2 poin) 
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis. 
Kunci: 
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi

17. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah…. *2 poin
a. Role Playing
b. Inquiry
c. Problem Solving
d. Picture and Picture 
Kunci: 
c. Problem Solving

18. Kemampuan yang paling penting dimiliki guru tentang media dan alat bantu pembelajaran adalah: .... *2 poin
a. Memilih bahan untuk membuat media/alat bantu
b. Membuat media dan alat bantu sederhana
c. Menggunakan media dan alat bantu
d. Merawat media dan alat bantu 
Kunci: 
b. Membuat media dan alat bantu sederhana

19. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam…. *2 poin
a. Pencapaian standar kompetensi
b. Pencapaian kompetensi dasar.
c. Pencapaian tujuan pembelajaran
d. Pencapaian standar kelulusan 
Kunci: 

20. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan ? *2 poin
a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut
b. Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah
c. Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik
d. Menjawab sendiri pertanyaan tersebut. 
Kunci: 
a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut

21. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria… *2 poin
a. Sahih
b. Kebermanfaatan
c. Layak dipelajari
d. Menarik minat 
Kunci: 
a. Sahih

22. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola.... *2 poin
a. Kausal
b. Spiral
c. Kronologis
d. Inquiri
Kunci: 
b. Spiral

23. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah .… *2 poin
a. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
c. Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
d. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran. 
Kunci: 
b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

24. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini. Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah ... (2 poin) 
a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
b. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
c. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
d. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media 
Kunci: 
a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis

25. Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja. 
*Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:.... (2 poin) 
a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
b. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
d. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang. 
Kunci: 
a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi

26. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). 
*Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah … (2 poin) 
a. program mencari informasi
b. program desktop publishing
c. program untuk menjelajahi laman
d. program penciptaan laman 
Kunci: 
c. program untuk menjelajahi laman

27. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). 
*Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah... (2 poin) 
a. www .yahoo.com
b. www .gmail . com
c. www .hotmail . com
d. www . cari-data . com 
Kunci: 
a. www .yahoo.com

28. Seorang guru akan membuat media untuk menampilkan contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah... (*2 poin) 
a. Microsoft Database
b. Microsoft PowerPoint
c. Microsoft Desktop Publishing
d. Microsoft Word 
Kunci: 
d. Microsoft Word

29. Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatihan siswa dalam
pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah.... *2 poin
a. Microsoft Database
b. Microsoft Spread Sheet
c. Microsoft powerpoint
d. Microsoft Desktop Publishing 
Kunci: 
c. Microsoft powerpoint

30. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data(informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. 
*Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran… (2 poin) 
a. portofolio
b. saintifik
c. penemuan
d. autentik
Kunci: 
b. saintifik

31. Bu Rumini melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat. 
*Kegiatan yang dilakukan Bu Rumini tersebut merupakan implementasi model pembelajaran .... (2 poin) 
a. Project based learning
b. inquiry learning
c. Discovery learning
d. problem based learning
Kunci: 
d. problem based learning

32. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning : 
*1) Penentuan Pertanyaan Mendasar, 
2) Mendesain Perencanaan Proyek , 
3) Menyusun Jadwal (Create a Schedule), 
4) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project), 
5) Menguji Hasil (Assess the Outcome), 
(6) Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience). Urutan yang benar adalah .... (2 poin) 
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-5-6
c. 1-3-2-5-6-4 
d. 1-2-3-5-4-6 
Kunci: 
a. 1-2-3-4-5-6

33. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor…. *2 poin
a. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru
b. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa
c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa
d. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa 
Kunci: 
c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

34. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali.... *2 poin
a. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
c. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif. 
Kunci: 
d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif

35. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah: .... *2 poin
a. Pedoman observasi
b. Kuesioner
c. Pedoman wawancara
d. Tes hasil belajar 
Kunci: 
a. Pedoman observasi

36. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai: .... *2 poin
a. Mean
b. Modus
c. Median
d. Simpangan baku 
Kunci: 
a. Mean

37. Ketika Anda tahu bahwa guru telah berhasil atau tidak dalam kegiatan pembelajaran, apa yang Anda lakukan? *2 poin
a. Membuat laporan keberhasilan/ketidakberhasilan
b. Menyampaikan laporan ke atasannya
c. Menyusun rencana tindak lanjut
d. Menyusun laporan hasil pemantauan 
Kunci: 
c. Menyusun rencana tindak lanjut

38. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru adalah …. *2 poin
a. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
d. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi 
Kunci: 
A. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial

39. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara …. *2 poin
a. Memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa
b. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
c. Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
d. Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial 
Kunci: 
c. Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar

40. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relatif ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. 
*Pendekatan tes yang dimaksud adalah…. (2 poin) 
a. Penilaian berkelanjutan
b. penilaian menyeluruh
c. penilaian acuan patokan
d. penilaian acuan norma 
Kunci: 
d. penilaian acuan norma

41. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan… *2 poin
a. tujuan penilaian
b. prinsip penilaian
c. fungsi penilaian
d. hasil penilaian
Kunci: 
c. fungsi penilaian

42. Assesment hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali: *2 poin
a. objektif
b. adil
c. kooperatif
d. terpadu 
Kunci: 
c. kooperatif

43. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali…. *2 poin
a. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
b. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
c. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek 
Kunci: 
d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

44. Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara... *2 poin
a. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
b. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
c. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
d. Memberi tugas mengerjakan Lembar Kerja Siswa 
Kunci: 
a. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut

45. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru adalah …. *2 poin
a. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada
d. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi 
Kunci: 

A. Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial

46. Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ... *2 poin
a. merumuskan masalah
b. mengidentifikasi masalah
c. merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
d. menyusun proposal penelitian
Kunci: 
c. merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan

47. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari .... *2 poin
a. kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
b. keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
c. keinginan untuk membantu guru
d. kepedulian peneliti akan kinerja guru 
Kunci: 
a. kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar

48. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali…. *2 poin
a. Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
b. Kegiatan yang direkayasa
c. Perencanaan
d. Upaya empiris dan sistematis
Kunci: 
b. Kegiatan yang direkayasa

49. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah.... *2 poin
a. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
b. untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
c. untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
d. untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik. 
Kunci: 
b. untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik

50. Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah …. *2 poin
a. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
b. Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
c. untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
d. Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu
Kunci: 
a. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik