Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PPPK 2021 Tes Bakat Skolastik (Penalaran) berserta Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Soal latihan PPPK Kemampuan Teknis, Tes Bakat Skolastik (Penalaran), Manajerial, Sosio-kultural ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Sangat bagus sebagai bahan belajar dalam menghadapi ujian PPPK 2021. Soal ini dapat dijadikan sebagai uji coba dan menguji kemampuan dalam memahami soal-soal tes ujian PPPK 2021. 


Materi ujian dan jumlah soal PPPK 2021:

1. Kompetensi Teknis (sesuai mata pelajaran), sebanyak 50 soal

2. Tes Bakat Skolastik (Penalaran), sebanyak 40 soal

3. Kemampuan Manajerial, sebanyak 30 soal

4. Kemampuan Sosio-kultural (20 soal)

5. Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis), sebanyak 10 soal.

Ujian PPPK berbeda dengan ujian CPNS karena tidak ada seleksi  kompetensi dasar, hanya seleksi  kompetensi bidang/teknis.


SELAMAT BELAJAR!


SOAL PPPK TES BAKAT SKOLASTIK (PENALARAN) PART-2

Lihat juga soal PPPK Tes Bakat Skolastik (Penalaran) No.1-10 Disini


Untuk mengerjakan soal nomor 11 sampai dengan nomor 20, tentukan simpulan yang tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam setiap teks! 

Contoh:

TEKS

Enam orang pelari, yakni J, K, L, M, N dan O mengikuti satu seri balapan dengan hasil sebagai berikut. 

(1) J selalu menyelesaikan balapan di depan N, tetapi di belakang O.

(2) K selalu menyelesaikan balapan di depan L, tetapi di belakang O.

(3) M selalu menyelesaikan balapan di depan L, tetapi di belakang J.

Urutan pemenang dalam balapan tersebut adalah ....

A. O, J, K, L, M, N

B. O, J, K, M, L, N

C. O, J, M, N, L, K

D. O, M, J, N, K, L

E. M, L, J, O, K, N

Jawaban yang paling tepat adalah B


Gunakan teks A untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan 13! 

Teks A

Tina adalah karyawan yang wajib memakai baju seragam dengan warna biru, putih, merah, kuning, dan hijau; selama lima hari kerja, yaitu Senin sampai Jumat. 

1. Baju merah dipakai setelah baju kuning

2. Baju hijau boleh dipakai sebelum baju biru yang dipakai pada hari Jumat

3. Baju kuning harus dipakai pada hari Selasa


11. Urutan warna baju yang dipakai oleh Tina mulai Senin sampai Rabu adalah ….

(A) Biru, kuning, hijau (D) Putih, kuning, hijau

(B) Kuning, biru, putih (E) Putih, kuning, merah

(C) Kuning, merah, putih

Jawaban: E


12. Urutan warna baju dipakai Tina di hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah ….

(A) Putih, merah, biru (D) Kuning, merah, putih

(B) Biru, kuning, hijau (E) Putih, kuning, hijau

(C) Kuning, biru, putih

Jawaban: A


13. Urutan warna baju dipakai oleh Tina mulai hari Rabu, Kamis, dan Jumat adalah ….

(A) Biru, kuning, hijau

(B) Kuning, biru, putih

(C) Putih, kuning, hijau

(D) Kuning, merah, putih

(E) Merah, hijau, biru

Jawaban: E


Gunakan teks B untuk menjawab soal nomor 14 sampai dengan 17! 

Teks B

Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aga, Didi, Lala, Laura, Gael, Michael, Rani, dan Togi) duduk mengelilingi satu meja bundar. 

1) Gael duduk berseberangan dengan Aga.

2) Michael duduk di antara Togi dan Lala.

3) Laura dan Lala duduk tepat berhadapan.

4) Togi duduk 2 kursi terpisah dari Aga.

5) Didi duduk tepat di sebelah Aga.


14. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….

(A) Didi duduk di antara Gael dan Togi.

(B) Rani duduk dipisahkan 2 kursi dengan Togi.

(C) Rani dan Didi duduk tepat berseberangan.

(D) Togi duduk di seberang Rani.

(E) Michael duduk berhadapan dengan Didi.

Jawaban: B


15. Bila Michael dipisahkan oleh 2 kursi dengan Didi, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …. 

(A) Michael dan Rani dipisahkan oleh 2 kursi.

(B) Michael dan Aga duduk berseberangan.

(C) Didi dan Togi duduk berhadapan.

(D) Lala duduk di sebelah Gael.

(E) Rani duduk di dekat Togi.

Jawaban: C


16. Bila Michael dan Rani duduk berseberangan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …. 

(A) Gael duduk berhadapan dengan Didi.

(B) Gael duduk di sebelah Michael.

(C) Lala duduk di sebelah Didi.

(D) Rani duduk di antara Laura dan Didi.

(E) Didi duduk di antara Aga dan Lala.

Jawaban: D


17. Beberapa kemungkinan di bawah ini yang tidak benar adalah

(A) Laura duduk di antara Rani dan Gael.

(B) Lala dan Didi dipisahkan oleh Aga.

(C) Michael duduk di antara Togi dan Lala.

(D) Laura dipisahkan 2 kursi dengan Aga.

(E) Didi duduk di antara Gael dan Togi.

Jawaban: E


Gunakan teks C untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 20!

Teks C

Popy, Qiqi, Ria, Sinta, dan Toton mengikuti sebuah tes hasil belajar dengan hasil sebagai berikut. 

1. Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popy, dua kali nilai Qiqi

2. Jika nilai Popy dan Qiqi ditambahkan, hasilnya sama dengan nilai Sinta

3. Nilai Popy lebih besar daripada nilai Toton, namun hanya sepertiga nilai Sinta


18. Hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah ….

(A) Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy 

(B) Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Toton 

(C) Nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton 

(D) Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton, sedangkan nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy 

(E) Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria 

Jawaban: E


19. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah ….

(A) Popy

(B) Qiqi

(C) Ria

(D) Sinta

(E) Toton

Jawaban: C


20. Urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah ….

(A) Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton

(B) Ria, Sinta, Popy, Qiqi, Toton

(C) Sinta, Ria, Qiqi, Popy, Toton

(D) Sinta, Qiqi, Ria, Popy, Toton

(E) Qiqi, Ria, Sinta, Popy, Toton

Jawaban: A


Pelajari juga soal PPPK yang lain di bawah ini:

Soal PPPK - Kemampuan Manajerial

Soal PPPK - Sosio-kultural

Soal PPPK - Tes Bakat Skolastik (Penalaran)

Download Naskah Asli Soal PPPK Sosio-kultural, Teknis, Profesional, Pedagogik (Latihan)