Ringkasan Materi IPA SMP: EKOSISTEM - Bagian 1 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Ringkasan Materi IPA SMP: EKOSISTEM - Bagian 1 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)


EKOSISTEM

KOMPETENSI:
Mendiskripsikan komponen ekositem, interaksi antar makhluk hidup, serta  peran manusia dalam pengelolaan lingkungan.

INDIKATOR 29:
Menjelaskan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran / kerusakan lingkungan

RINGKASAN MATERI

Menurut tempat terjadinya, pencemaran dibedakan:
1. Pencemar udara, dapat berupa gas dan partikel.
2. Pencemaran air dapat disebabkan oleh beberapa jenis pencemaran diantaranya: pembuangan limbah industri, sisa insektisida, dan pembuangan sampah domestik.
3. Pencemaran tanah disebabkan oleh beberapa jenis pencemaran seperti: Sampah-sampah plastik yang sukar hancur, botol, karet sintesis, pecahan kaca, dan kaleng.

Upuya pencegahan atas pencemaran atau kerusakan lingkungan di antaranya:
  • Mengatur sistem pembuangan limbah industri sehingga tidak mencemari lingkungan.
  • Menempatkan industri atau pabrik terpisah dari kawasan permukiman penduduk.
  • Melakukan pengawasan atas penggunaan beberapa jenis pestisida, insektisida dan bahan kimia lain yang berpotensi menjadi penyebab dari pencemaran lingkungan.
  • Melakukan penghijauan (reboisasi).
  • Membuat terasering (sengkedan).


CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN

1. Para petani sering kali melakukan pemupukan untuk tanamannya, akan tetapi senyawa nitrat dan pospat yang terkandung dalam pupuk terbawa air dan terkumpul di suatu perairan sehingga terjadi pencemaran. Kondisi yang akan terjadi pada lingkulgan ini adalah ....
A. tumbuhnya ganggang hijau
B. meningkanya jumlah keong emas
C. meningkatnya populasi enceng gondok
D. meningkatnya populasi ikan tertentu

Pembahasan:
Meningkatnya senyawa nitrat dun pospat di perairan dari pupuk secara belebihan dapat mempercepat pertumbuhan enceng gondok di danau atau waduk.
Jawaban: C


2. Perhatikan gambar kondisi lingkungan berikut!


Usaha yanq dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran yang terjadi daerah ini adalah ....
A melakukan penghijauan
B. menggantikan bahan bakar
C. memindahkan pabrik yang jauh dari pemukiman
D. melakukan penutupan kawasan industri

Pembahasan:
Usaha pada kondisi lingkungan ini adalah dengan melakukan penghijauan kawasan itu dengan cara membuat taman kota, melaksanakan program penanaman pohon.
Jawaban: A


3. Meningkatnya karbondioksida (CO2) di udara yang berasal dari asap kendaraan bermotor, asap pabrik terutama di daerah perkotaan dan kawasan industri, dan peningkatan ini melebihi ambang batas normal. Hal ini menyebabkan peningkat karbondioksida (CO2) di atmosfer bumi. Dampak yang ditimbulkan dari pencemaran ini adalah ....
A. menipisnya lapisan ozon
B. menyebabkan hujan asam
C. menyebabkan efek rumah kaca
D. peningkatan asbut (asap dan kabut)

Pembahasan:
Dampak dari peningkatan karbondioksida (CO2) dan karbonmonoksida (CO) di atmosfer adalah menirnbulkan efek rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global.
Jawaban: C


LATIHAN SOAL UN IPA BIOLOGI SMP/MTs 
BAB EKOSISTEM

1. Pembuangan limbah rumah tangga ke sungai yang dilakukan setiap hari oleh penduduk di perkotaan akan berdampak pada linglungan ....
A. mengeruhnya air sungai
B. meningkatnya jumlah ikan di sungai
C. meningkatnya dalam air oksigen
D. meningkatnya hewan moluska dalam air

2. Pencemaran dari limbah penambangan emas liar dengan menggunakan merfuri (air raksa) yang dialirkan ke sungai hingga ke pantai, sehin gga tumbulian dan ikan-ikan di daerah tersebut mengandung zat tersebut. Dampak yang terjadi bila ikan dimakan oleh manusia adalah ....
A. menimbulkan sesak nafas
B. menyebabkan penyakit minamata
C. menimbulkan gangguan pencernaan
D. menimbulkan gangguan persendian orang dewasa

3. Perhatikan daftar zatpencemar berikut:
(1) CO2     
(2) Pb
(3) NO
(4) SO
(5) Hg
(6) Al
Zat pencemar yang menimbulkan hujan asam adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)


KUNCI JAWABAN

1. A
2. B
3. B




Read More
Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem - Bagian 3 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem - Bagian 3 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)


Kompetensi:
Mendiskripsikan komponen ekosistem, interaksi antar makhluk hidup dalam lingkungan, serta peran manusia dalam pengelolaan lingkungan.

Indikator 28:
Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem.


RINGKASAN MATERI

Ekosistem terdiri dari komponen biotik dan komponen abiotik.
Komponen biotik (makhluk hidup) yang terdiri dari produsen, konsumen dan pengurai. Sedangkan komponen abiotik (makhluk tak hidup) di antaranya air, tanah, cahaya matahari, udara, batu, pasir dan yang lainya.

Satuan dalam ekosistem diantaranya individu, populasi, rantai makanan, jaring-jaring makanan dan jaring-jaring kehidupan. Hubungan antar komponen biotik bisa dalam bentuk kompetisi (persaingan antar makhluk hidup untuk mendapatkan makanan dan wilayah hidupnya), predasi (peristiwa makan dimakan dalam bentuk rantai makanan utau jaring-jaring makanan), simbiosis (hubungan yang erat antar makhluk hidup) dan antibiosi. Satu urutan peristiwa makan dimakan antar makhluk hidup disebut rantai makanan, sedangkan beberapa rantai makanan akan membentuk jaring-jaring makanan.


Contoh Soal dan Pembahasan

1. Menempelnya tumbuhan paku sarang burung pada batang pohon pinus yang dapat hidup bersama. Pola interaksi antara dua tanaman tersebut adalah ....
A. merugikan, tumbuhan paku menyerap zat makanan dari tanaman pinus
B. saling menguntungkan, tanaman paku dapat menempel sehingga tanaman pinus dapat melakukan fotosintesis
C. tumbuhan paku beruntung, dapat menempel pada batang tanaman pinus, tetapi tanaman pinus tidak terpengaruh
D. tumbuhan paku sarang burung tidak saling mempengaruhi pohon pinus

Pembahasan:
Hubungan menempelnya tumbuhan paku sarang burung pada batang pohon pinus adalah simbiosis komensalisme.
Jawaban: C


2. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

Jika burung kecil diburu dan mengalami penurunan populasi, maka yang akan terjadi pada ekosistem ini adalah ....
A. tikus akan mengalami penurunan populasinya
B. ulat mengalami peningkatan populasinya
C. ular rnengalami peningkatan populasinya
D. belalang mengalami penurunan populasinya

Pembahasan:
Burung kecil mengalami penurunan populasi, maka ulat mengalami peningkatan karena hewan pemangsanya mengalami penurunan.
Jawaban: B


2. Perhatikan jaring makanan berikut!

Jumlah rantai makanan pada jaring-jaring rantai makanan tersebut adalah ....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10

Pembahasan:
Rantai makanan yang terdapat pada rantai makanan ini adalah:
- padi-ayam-elang
- padi-ayam-ular
- padi-burung kecil-elang
- padi-burung kecil-ular
- padi-tikus
- padi-belalang-ayam- elang
- padi-belalang-ayam-ular
- padi-katak-ular
Jawaban: C




Read More
Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem - Bagian 2 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem - Bagian 2 (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem


Kompetensi:
Mendiskripsikan ciri-ciri dan keanekaragaman pada tingkat sel hingga makhluk hidup, serta pentingnya pelestarian makhluk hidup dalam kehidupan

Indikator:
27. Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya

Ringkasan Materi

1. Tumbuhan Berpembuluh (Tracheophyta)
Tumbuhan ini terdiri dari:
a. Tumbuhan paku (Pteridophyta)
b. Tumbuhan biji (Spermatophyta)
    (1) Tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae)
          Contoh: pakis haji (Cycas rumphii), dan melinjo (Gnetum gnemon).
    (2) Tumbuhan biji tertutup (Angiospermae)

c. Tumbuhan berbiji tunggal (Monocotyledonae)
    Contoh: Pisang (Musa paradisiaca), padi (Oryza sativa), jagung (Zea mays), tebu (Saccharum officinale), dan serai (Andropogun frqgrons)

d. Tumbuhan berbiji berkeping dua (Dicotyledonae)
    Contoh: Kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis), dan ketela pohon (Monihot utilisima).


2. Hewan (Animalia)
Hewan dikelompckan meniadi 2, yaitu hewan tak bertulang belakang (Avertebrata) dan hewan bertulang belakang (Vertebrata).

Hewat avertebrata terdiri dari: 
a) Porifera (hewan berpori-pori)
    Contoh : Srypasp. (Sycon) dan Spongia sp.
b) Coelenterata (hewan berongga)
    Contoh: Hydra sp dan Aurelia aurita (Ubur-ubur).
c) Platyhelminthes (Cacing pipih)
    Contoh: Cacing plalaria dan cacing hati (Fasciola hepatica).
d) Nemathelmintes (Cacing gilig)
    Contoh: Cacing perut (Ascaris lumbricoides) dan cacing tambang (Ancylostoma duodenale)
e) Annelida (cacing gelang)
    Contoh: cacing wawo (Eunice viridis) dan lintah (Hirudo medicinalis).
f) Mollusca (hewan lunak)
    Contoh: kerang hijau (Mytilus viridis) dan bekicot (Achatina fulica).
g) Echinodermata (hewan berkulit duri)
    Contoh: bintang laut.
h) Arthropoda (hewan berbuku-buku)
   (1) Serangga (insekta), contoh: belalang dan kupu-kupu.
   (2) Udang-udangan (Crustacea), contoh: udang windu (Penaeus monodon) dan kepiting (Portunus sexdentatus).
   (3) Laba-laba (Arachnoidea), contoh: laba-laba peryburu (Heteropoda aenatoria).
   (4) Lipan (Miryapoda), contoh: lipan dan kelabang.

Hewan vertebrata terdiri dari :
a) Ikan (Pisces)
Berdasarkan jenis tulangnya ikan dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu:
(1) Chondrichthyes atau ikan tulang rawan, gontoh : ikan pari dan ikan hiu.
(2) Osteichthyes atau ikan tulang keras, contoh : ikan mas dan ikan gurami, kuda laut.

b) Amphibia
    Contoh: Katak sawah dan kodok. 

c) Reptilia
    Contoh: Bua ya siam (Crocodylus siamensis), dan Ular sanca bodo (Python molurus).

d) Aves (Burung)
    Contoh: Ayam dan angsa.

e) Mammalia
    Contoh: Kucing dan kelela war,paus, lumba-lumba.



CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN

1. Perhatikan gambar hewan berikut!
Hewan yang dapat dikelompokan ke dalam satu kelompok adalah ....
A. 1 dan 3 karena keduanya bersayap
B. 2 dap 3 karena keduanya berkaki empat
C. 2 dan 4 karena kedua tubuhnya ditutupi rambut
D. 3 dan 4 karena keduanya memilki bentuk kaki sama

Pembahasan:
Hewan 1 adalah ayam kelompok aves, 2 adalah kucing kelompok mamalia,3 adalah kadal terbang kelompok reptil dan 4 adalah kelelawar. Hewan 2 dan 4 satu kelompok hewan mamalia dengan ciri-ciri tubuh ditutupi rambut.
Jawaban: C


2. Perhatikan kunci determinasi tumbuhan berikut!
    1. a. Tumbuhan tidak berpembuluh...........2
        b. tumbuhan berpembuluh.....................3
    2. a. berbentuk lembaran dan ujung daun berlekuk ........... Hepaticea
        b. memiliki daun bentuk bersusun spiral .............. . musci
    3. a. biji tidak ditutupi bakal buah.............4
        b. biji tertutupi bakal buah.....................5
    4. a. memiliki bentuk daun seperti jarum......pinus (Pinus merkusii)
        b. memiliki bentuk daun tidak seperti jarum .......melinj (Gnetum gnemon)
    5. a. memiliki akar serabut .......Kelapa (Cocos nuctfera)
        b. memilki akar tunggang.....................6
    6. a. bentuk mahkota bunga kupu-kupu........kembang telang (Clitoria ternatea)
        b. bentuk mahkota bunga terompet........kangkung (Ipomoea aquatica)

Urutan kunci determinasi yang sesuai dengan ciri-ciri tanaman kangkung (Ipomoe aquatica) adalah ....
A. 1b, 2a, 3a, 6b       
B. lb, 2b, 5b, 6b            
C. lb, 3b, 5b, 6b
D. 1a, 3a, 4d, 6b

Pembahasan:
Tanarnan kangkung memiliki ciri-ciri berikut: tumbuhan berpembuluh, biji-tertutupi bakal buah, berakar tungg ang, bentuk mahkota terornpet.
Jawaban: C


3. Perhatikan gambar hewan berikut!

Berdasarkan kesamaan ciri-ciri yang dimiliki hewan ini yang termasuk kelompok pisces adalah nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Pembahasan:
Gambar 1, lumba-lumba, gambar 2 hiu, gambar 3 anjing laut dan 4 kuda laut
kelompok pisces ikan yang bernafas dengan insang adalah gambar 2 dan gambar 4
Jawaban: C



SOAL LATIHAN UJIAN NASIONAL (UN) IPA SMP/MTS


1. Perhatikan gambar hewan berikut!

Kesamaan ciri-ciri hewan ini sehingga dikelompokkan ke dalam serangga adalah ....
A. memiliki dua pasang antena
B. memiliki tiga pasang kaki
C. bergerak dengan sayap
D. bagran kepala menyatu dengan dada

2. Perhatikan kunci deterrninasi berikut!
    1. a. Berkembangbiak dengan spora..........2
        b. Berkembangbiak dengan biji............3
    2. a. Belum memiliki akar, batang dan daun sejati .........Bryophyta
        b. Memiliki akar,batang dan daun sejati ..........Pteridophyta
    3. a. Biji tidak ditutupi bakal buah............Gymnospermae
        b. Biji tertutupi bakal buah..........4
    4. a. Berbiji tunggal ............Monokoti1
        b. Berbiji belah (ganda) ..........5
    5. a. Berdaun majemuk ...........asam jawa (Tamarindus indica)
        b. Berdaun tunggal............jeruk bali (Citrus maxima)

Kunci determinasi yang sesuai dengan ciri-ciri tanaman asam jawa (Tamarindus indica) adalah ....
A. lb, 2b, 4b, 5a
B. 1a, 3a, 4a, 5a
C. lb, 3a, 4b, 5a
D. lb, 3b, 4b, 5a


3.  Perhatikan gambar hewan berikut!

Read More
Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Ringkasan Materi IPA SMP: Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Komponen dan lnteraksi Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem

Kompetensi:
Mendiskripsikan ciri-ciri dan keanekaragaman pada tingkat sel hingga makhluk hidup, serta pentingnya pelestarian makhluk hidup dalam kehidupan

Indikator:
26. Mengidentifikasi makhluk hidup

Cakupan Materi

Ciri-ciri makhluk hidup adalah:
1. Memerlukan makan
Makan bagi makhluk hidup adalah untuk memperoleh energi.

2. Bergerak
Ciri gerak makhluk hidup ditandai oleh adanya perubahan kedudukan dari semula yangdipengaruhi faktor internal dari makhluk hidup itu sendiri.

3. Bernafas
Adalah aktifitas makhluk hidup dalam usaha memperoleh oksigen untuk oksidasi biologi dan membebaskan karbondioksida.

4. Tumbuh dan Berkembang
Tumbuh adalah ciri makhluk hidup yang ditandai dengan pertambahan kuantitas (tinggi, besar, lebar, banyak dan lain-lain) sedangkan berkembang adalah pertarnbahan kualitas (dewaso, matang, psikologi) yang terjadi pada setiap individu makhluk hidup.

5.  Berkembangbiak
Ciri berkembangbiak ditandai dengan adanya pertambahan jumlah individu dari jenis yang sama baik secara kawin (generatif) maupun tak kawin (vegetatif). Generatif ditandai adanya peleburan dua sel kelamin (gamet). Vegetatif ditandai tidak adanya peleburan sel gamet.

6. Iritabilita (peka terhadap rangsang)
Makhluk hidup memiliki kemdmpuan menanggapi rangsang baik dari luar
rnaupun dari dalam tubuh makhluk hidup itu sendiri.

7. Ekskresi
Kemampuan makhluk hidup membuang zat sisa metabolisma.

8. Adaptasi
Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi lingkungan.


Contoh Soal dan Pembahasan

1. Aktifitas pada makhluk  hidup yang menunjukkan ciri maklluk hidup adalah ....
A. Layunya bunga setelah dipetik
B. Mengeringnya daun tanaman pisang
C. Bergerak daun tanaman kelapa tertiup angin
D. Bertambah besarnya batang tanaman mangga

Pembahasan:
Bertambah besarnya batang tanaman mangga merupakan salah satu ciri tumbuh dan berkembang.
Jawaban: D


2. Berdasarkan gambar di bawah tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ....

A. bernafas
B. memerlukan makanan
C. tumbuh dan berkembang
D. peka terhadap rangsangan

Pembahasan:
Gambar menunjukkan aktifitas burung Kolibri rnengisap madu.
Jawaban: B



3.  Perhatikan gambar berikut!

Aktifitas makhluk hidup tersebut menunjukan makhluk hidup memiliki ciri ....
A. berkembang biak
B. peka terhadap rangsangan
C. tumbuh dan berkembang
D. mengeluarkan zat sisa

Pembahasan:
Ciri makhlukhidup yang dilakukan oleh katak adalah tumbuh dan berkembang.
Jawaban: C


UJI KOMPETENSI

1.  Perhatikan gambar berikut!
Ciri makhluk hidup yang dilakukan tanaman tersebut adalah ....
A. bergerak
B. peka terhadap rangsang
C. berkembangbiak
D. tumbuh dan berkembang

2. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) bertambah besarnya umbi batang tanaman ketela pohon
(2) pohon jati akan menggugurkan daunnya pada musim kemarau
(3) menutupnya daun tanaman putri malu pada malam hari
(4) tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis
Kegiatan yang menunjukkan ciri makhluk hidup beradaptasi adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

3. Perhatikan gambar berikut!

Ciri makhluk hidrp ytrrgdilakukan oleh hewan tersebut adalah ....
A. bernafas,
B. bergerak
C. beradaptasi
D. makan




KUNCI JAWABAN UJI KOMPETENSI

1. D
2. B
3. D

Untuk materi, contoh soal dan pembahasan, serta soal latihan uji kompetensi dan kunci jawaban mata pelajaran IPA SMP/MTs SIAP UN 2018 selanjutnya silahkan klik link di bawah ini.







Read More
Ringkasan Materi IPA SMP: Sistem Organisasi Kehidupan (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)

Ringkasan Materi IPA SMP: Sistem Organisasi Kehidupan (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)



Ringkasan Materi, Contoh Soal dan Pembahasan, Latihan Soal beserta Kunci Jawaban
Mata Pelajaran  IPA Biologi SMP/MTs SIAP UN 2018

Kompetensi:
Mendiskripsikan keragaman pada sistem organisasi kehidupan

Indikator:
25. Menjelaskan organisasi kehidupan mulai dari tingkat sel sampai dengan organisme.


CAKUPAN MATERI

Skema Organisasi Kehidupan

SEL → JARINGAN → ORGAN → SISTEM ORGAN → ORGANISME

Sel
Sel tersusun atas membran sel dan protoplasma.
Protoplasma tersusun atas cairan sel (sitoplasma) dan organel-organel.
Organel adalah alat-alat di dalam sel yang mempunyai fungsi khusus. Contoh organel adalah inti sel, mitokondrie plastida, lisosom, dan retikulum endoplasma.

Perbedaan antara sel tumbuhan dengan sel hewan:


Bagian-bagian sel meliputi:
  1. Membran sel, berfungsi sebagai pembatas dan pelindung isi sel serta sebagai pengatur lalu lintas sel yang keluar masuk sel.
  2. Sitoplasma, befiungsi sebagai tempat berlangsungnya reaksi metabolisrne sel.
  3. Inti Set (Nukleus), berfungsi sebagai pengatur seluruh kegiatan sel. Di dalam inti terdapat cairan intt (nukleoplasma) dan benang kromosom. 
  4. Retikulum Endbplasma (RE), berfungsi menyus-un dan menyalurkan z,at-zat ke dalam sel.
  5. Ribosom, berfungsi untuk sintesis protein.
  6. Kompteks gol gi, berfungsi sebagai alat pengeluaran (sekresi) protein dan lendir, karena itu kompleks golgi disebut sebagai organel sekresi.
  7. Mitokondria, berfungsi sebagalpenghasil energr. Di dalam mitokondria berlangsung proses respirasi untuk menghasilkan energi.
  8. Plastida mengandung pigmen hijau (klorofil) disebut kloroplas, sedangkan plastida yang berisi amilum disebut amiloplas.  Klorofil merupakan pigmen yang berperan dalam proses fotosintesis.
  9. Lisosom berfungsi mencerna bagian se1 yang rusak atau zatasing yang masuk ke dalam sel.
  10. Vakuola adalah ruangan yang terdapat di dalam sel. Vakuola berisi cadangan makanan dan pigmen warrla.

Contoh Soal dan Pembahasan


1. Fungsi mitokondria pada sel hewan adalah ....
A. membentuk protein
B. melakukan respirasi 
C. menyimpan cadangan makanan
D. penghubung inti sel dengan sitoplasma

Pembahasan:
Fungsi mitokondria pada sel hewan adalah sebagai tempat berlangsungnya respirasi untuk mendapatkan energi.
]awaban: B

2. Organel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ....
A. dinding sel 
B. mitokondria 
C. lisosom
D. sentromer

Pembahasan:

Jawaban: A


3. Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

Nama dan fungsi organel yang ditunjuk P adalah .... 
A. mitokondria untuk respirasi
B. ribosom untuk sintesa protein
C. badan golgi untuk eskresi protein
D. kloroplas untuk melakukan fotosintesis

Pembahasan:
Organel yang ditunjuk oleh P adalah kloroplas untuk melakukan fotosintesis.
Jawaban: D



SOAL UJI KOMPETENSI DAN KUNCI JAWABAN


1. Perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan adalah .... 
A. sel tumbuhan merniliki mitokondria
B. sel tumbuhan memilki lisosom
C. sel hewan memiliki sentrosom
D. sel hewan memilki plastida

2. Perhatikan pernyataan jaringan berikut ini.
(1) terletak di antara jaringan xilem dan floem
(2) terdiri dari sederetan sel-sel yang hidup dan selalu membelah
(3) pembelahan sel ke arah dalam menghasilkan xilem sekunder dan ke arah luar menghasilkan floem sekunder
(4) menyebabkan timpulnya lingkaran tahun pada batang

Jaringan pada tumbuhan yang memiliki ciri-ciri ini adalah ....
A. korteks
B. kambium
C. epidermis
D. endodermis

3. Bagian sel yangberfungsi untuk seluruh kegiatan dalam sel adalah ....
A. vakuola
B. nukleus
C. badan golgi
D. mitokondria


Kunci Jawaban Uji Kompetensi:
1. C
2. B
3. B

Untuk materi, contoh soal dan pembahasan, serta soal latihan uji kompetensi dan kunci jawaban mata pelajaran IPA SMP/MTs SIAP UN 2018 selanjutnya silahkan klik link di bawah ini.





Read More
Ringkasan Materi IPA Biologi SMP: Ciri-ciri dan Keanekaragaman Makhluk Hidup (Materi, Contoh Soal dan Pembahasannya)

Ringkasan Materi IPA Biologi SMP: Ciri-ciri dan Keanekaragaman Makhluk Hidup (Materi, Contoh Soal dan Pembahasannya)


Ringkasan Materi, Contoh Soal dan Pembahasan, Latihan Soal beserta Kunci Jawaban
Mata Pelajaran  IPA Biologi SMP/MTs SIAP UN 2018

KOMPETENSI:
Mendiskripsikan gejala alam biotik dan abiotik

INDIKATOR:
24. Menjelaskan pengamatan objek untuk memperoleh gejala biotik  dan abiotik dengan menggunakan mikroskop


Ciri-ciri dan Keanekaragaman Makhluk Hidup


Cakupan Materi

Gejala alam biotik adalah segala kejadian atau kegiatan pada makhluk hidup. Sebaliknya, gejala alam abiotik merupakan gejala alam yang terjadi pada benda-benda mati. Contoh gejala alam biotik: aktivitas manusia hewan, tumbuh-tumbuhan, dan kegiatan makhluk hidup yang lainnya. Contoh gejala alam abiotik: aktivitas gunung berapi yang meletus memuntahkan lahar, dan gempa.

Cara menggunakan mikroskop:
  1. Letakkan mikroskop di atas meja.
  2. Putar revolver sehingga lensa obyektif dengan perbesaran lemah berada pada posisinya satu poros dengan lensa okuler yang ditandai bunyi klik pada revolver.
  3. Mengatur cermin dan diafragma untuk melihat kekuatan cahaya masuk, hingga dari lensa okuler tampak terang berbentuk bulat (lapang pandang).
  4. Tempatkan prepaarat pada meja benda tepat pada lubang preparat dan jepit dengan penjepit obyek/benda.
  5. Aturlah fokus untuk memperjelas gambar obyek dengan cara memutar pemutar kasar, sambil dilihat dari lensa okuler. Untuk mempertajam putarlah pemutar halus!
  6. Apabila bayangan obyek sudah ditemukan, maka untuk mernperbesar gantilah lensa obyektif sesuai ukuran yang diinginkan dengan cara memutar revolver hingga bunyi klik.
  7. Apabila telah selesai digunakan, bersihkan rnikroskop dan simpan pada tempat yang tidak lembab.
Bagian-bagian mikroskop:










Contoh Soal dan Pembahasan

1. Perhatikan benda-benda pada ekosistem sawah berikut :
(1) padi                (5) tanah
(2) ulat                 (6) air
(3) katak              (7) batu kerikil
(4) burung pipit   (8) belalang
Benda yang tegolong pada benda abiotik
A. (1), (2),dan (3)
B. (2), (4),dan (6)
C. (4), (6),dan (8)
D. (5), (6),dan (7)

Pembahasan:
Benda yang tergolong benda abiotik yaitu tanah, air, dan batu kerikil.
Jawaban: D


2. Urutan langkah penggunaan mikroskop, jika lensa objektif, dan lensa okulernya telah terpasang adalah ....
A. memutar cermin pasang preparat - memutar pemutar kasar - memutar pemutar halus - amati objek
B. pasang preparat - memutar revolver - memutar pemutar kasar - memutar pemutar halus - amati objek
C. pasang preparat - memutar cermin - memutar pemutar halus - memutar pemutar kasar - amati objek
D. memutar pemutar kasar - memutar pemutar halus - memutar cermin - pasang preparat - amati objek

Pembahasan:
Langkah urutan penggunaan mikroskop terpasang adalah memutar cermin untuk mendapat cahaya yang terang, pasang objek preparat diletakkan di atas meja objek. Kemudian melakukan pemutaran pemutar kasar hingga benda terlihat maka dilanjutkan memutar pemutar halus hingga benda terlihat dengan jelas dan amati objek tersebut.
]awaban: A


3. Apabila saat penggunaan mikroskop setelah rnemutar pemutar kasar gambarnya masih belum jelas juga maka yang harus dilakukan adalah ....
A. mengganti lensa okuler
B. mengganti lensa objektif
C. rnemutar diafragma
D. memutar pemutar halus

Pembahasan:
Langkah setelah memutar pemutar kasar jika gambar belum jelas maka untuk memfokuskan objek menggunakan pemutar halus.
]awaban: D



UJI KOMPETENSI
1. Perhatikan data berikut:
(1) batu               (5) air
(2) pasir              (6) udang
(3) lumut            (7) ikan lele
(4) ikan mujahir
Benda-benda biotik yang biasa terdapat di sungai adalah ....
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (6), dan (7)

2. Fungsi diafragma pada mikroskop adalah ....
A. memperkecil bayangan benda yang akan diamati
B. mengatur banyak sedikitnya cahaya yang ke lensa
C. memperbesar bayangan benda yang akan diamati
D. mengatur letak bayangan benda yang akan diamati

3. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) mengatur cermin dan diafragma
(2) putar revolver sehingga lensa obyektif berada pada satu poros dengan lensa okuler
(3) amati objek dengan mata diletakan pada lensa okuler
(4) tempatkan preparat pada meja benda
(5) putar pemutar kasar dan halus
(6) mengganti lensa objektif dengan perbesaran lebih tinggi
Urutan langkah dalam penggunaan mikroskop dengan baik adalah ....
A. (1) - (2) - (3) - (4) - (5) - (6)
B. (2) - (1) - (4) - (5) - (3) - (6)
C. (2) - (1) - (5) - (3) - (4) - (6)
D. (2) - (4) - (1) - (5) - (3) - (6)


JUNCI JAWABAN UJI KOMPETENSI
1. D
2. B
3. B


Untuk materi, contoh soal dan pembahasan, serta soal latihan uji kompetensi dan kunci jawaban mata pelajaran IPA SMP/MTs SIAP UN 2018 selanjutnya silahkan klik link di bawah ini.

Ringkasan Materi IPA SMP: Sistem Organisasi Kehidupan (Materi, Contoh Soal dan Pembahasan)


SELAMAT BELAJAR



Read More
Download Lengkap Soal Ujian Nasional SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017

Download Lengkap Soal Ujian Nasional SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017


Ujian Nasional tingkat SMP/MTs tahun pelajaran 2016/2017 telah dilaksanakan bulan Mei tahun 2017. Ujian Nasional (UN) adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu secara nasional dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan.

Sedangkan Ujian Sekolah (US) adalah kegiatan pengukuran dan penilaian kompetensi peserta didik terhadap standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran yang dilakukan oleh Satuan Pendidikan.

Dalam pelaksanannya, UN SMP/MTs menggunakan dua model yaitu Ujian Nasional Berbasis Komputer yang selanjutnya disebut UNBK. UNBK adalah ujian yang menggunakan komputer sebagai media untuk menampilkan soal dan proses menjawabnya.

Dan yang kedua adalah Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil yang selanjutnya disebut UNKP. UNKP adalah sistem ujian yang digunakan dalam UN dengan menggunakan naskah soal dan Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) berbasis kertas dan menggunakan pensil.

Berikut ini kami berikan link download soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs tahun pelajaran 2016/2017. Bagi yang membutuhkan silahkan klik link di bawah ini.

Download Soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017



Read More
Download Soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017

Download Soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017


Ujian Nasional tingkat SMP/MTs Tahun Palajaran 2016/2017 telah dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2017. Pada pelaksanaannya terdapat dua model, yaitu Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan naskah soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran Bahasa Inggris yang berbasis kertas. Namun demikian antara soal UN yang berbasis kertas dan berbasis komputer mempunyai tingkat kesulitan dan model yang sama. Karena kedua model soal UN tersebut diambil dari sumber dan kisi-kisi yang sama, hanya saja model pelaksanaannya yang berbeda (kertas dan komputer).

Soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mapel Bahasa Inggris tahun pelajaran 2016/2017 dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 4 Mei 2017. Bagi anda yang membutuhkan soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017 silahkan unduh pada link download di bawah ini.

Berikut ini tampilan dari soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran Bahasa Inggris tahun pelajaran 2016/2017.



Read More
Download Soal UN Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017

Download Soal UN Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017


Ujian Nasional tingkat SMP/MTs Tahun Palajaran 2016/2017 dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2017. Pada pelaksanaannya terdapat dua model, yaitu Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan naskah soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran Bahasa Indonesia yang berbasis kertas. Namun demikian antara soal UN yang berbasis kertas dan berbasis komputer mempunyai tingkat kesulitan dan model yang sama. Karena kedua model soal UN tersebut diambil dari sumber dan kisi-kisi yang sama, hanya saja model pelaksanaannya yang berbeda (kertas dan komputer).

Soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mapel Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2016/2017 dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 3 Mei 2017. Bagi anda yang membutuhkan soal UN Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017 silahkan unduh pada link download di bawah ini.

Berikut ini tampilan dari soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2016/2017.



Read More
Download Soal UN IPA SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017

Download Soal UN IPA SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017


Ujian Nasional tingkat SMP/MTs Tahun Palajaran 2016/2017 telah dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2017. Pada pelaksanaannya terdapat dua model, yaitu Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan naskah soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran IPA yang berbasis kertas. Namun demikian antara soal UN yang berbasis kertas dan berbasis komputer mempunyai tingkat kesulitan dan model yang sama. Karena kedua model soal UN tersebut diambil dari sumber dan kisi-kisi yang sama, hanya saja model pelaksanaannya yang berbeda (kertas dan komputer).

Soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mapel IPA tahun pelajaran 2016/2017 dilaksanakan pada hari Senin tanggal 8 Mei 2017. Bagi anda yang membutuhkan soal UN IPA SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017 silahkan unduh pada link download di bawah ini.

Berikut ini tampilan dari soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran IPA tahun pelajaran 2016/2017.


Read More
Download Soal UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017

Download Soal UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2016/2017


Ujian Nasional tingkat SMP/MTs Tahun Palajaran 2016/2017 dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2017. Pada pelaksanaannya terdapat dua model, yaitu Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan naskah soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran matematika yang berbasis kertas. Namun demikian antara soal UN yang berbasis kertas dan berbasis komputer mempunyai tingkat kesulitan dan model yang sama. Karena kedua model soal UN tersebut diambil dari sumber dan kisi-kisi yang sama, hanya saja model pelaksanaannya yang berbeda (kertas dan komputer).

Soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mapel matematika tahun pelajaran 2016/2017 dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 3 Mei 2017. Bagi anda yang membutuhkan soal UN Matematika SMP/MTs Tahun pelajaran 2016/2017 silahkan unduh pada link download di bawah ini.

Berikut ini tampilan dari soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs mata pelajaran matematika tahun pelajaran 2016/2017.



Read More
Modul Materi Diklat PLPG Matematika (Program Sertifikasi) Guru

Modul Materi Diklat PLPG Matematika (Program Sertifikasi) Guru


Modul Materi Diklat PLPG Program Sertifikasi Guru Matematika 

Modul ini disusun berdasarkan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning-PBL), sehingga peserta diklat diharapkan lebih mendominasi kegiatan pembelajaran dan instruktur hanya bertindak sebagai pemandu dan fasilitator saja.

Aktivitas utama dalam kegiatan tatap muka adalah proses pemecahan masalah atau menganalisis kasus sebagai penerapan konsep dan prinsip yang berkaitan dengan setiap kompetensi atau sub kompetensi.

Masalah atau kasus yang akan dipecahkan/didiskusikan terdapat di bagian awal atau bagian akhir dari uraian maeri pada setiap kegiatan belajar.

Uraian materi yang dikemukakan hanya berupa rangkuman/ringkasan sebagai modal dasar bagi peserta diklat dalam memecahkan masalah atau menganalisis kasus yang diberikan.

Standar Kompetensi Lulusan (SKL) kegiatan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Mata Pelajaran Matematika adalah:
  • (1) memahami karakteristik peserta didik dan mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran dan mendidik, 
  • (2) memiliki kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, berwibawa, dan berakhlak mulia, 
  • (3) menguasai keilmuan dan kajian kritis pendalaman isi bidang pengembangan peserta didik (keimanan, ketaqwaan, akhlak mulia, sosial dan kepribadian, pengetahuan dan teknologi, estetika, jasmani, olahraga dan kesehatan), 
  • (4) mampu berkomunikasi dan bergaul dengan peserta didik, kolega, dan masyarakat.


Standar Kompetensi dan Sub Kompetensi

Pada bagian ini hanya dikemukakan standar kompetensi dan sub kompetetnsi yang
berkaitan dengan dua materi diklat sebagaimana yang disebut di atas.

Standar Kompetensi:

  1. Menganalisis konsep limit fungsi dan turunan dalam pemecahan masalah.
  2. Menganalisis konsep integral dalam pemecahan masalah
  3. Memanipulasi aljabar untuk merancang rumus trigonometri dan menyusun bukti.
  4. Menganalisis sifat-sifat operasi dan manipulasi aljabar dalam pemecahan masalah yang berkaitan dengan logika, himpunan, bentuk pangkat, akar, dan logaritma.
  5. Menganalisis sifat-sifat operasi dan manipulasi aljabar dalam pemecahan masalah yang berkaitan dengan persamaan kuadrat, fungsi kuadrat, sistem persamaan linier-kuadrat, pertidaksamaan; matriks serta barisan dan deret.
  6. Merancang dan menggunakan model matematika program linier.
  7. Membuktikan aturan statistika dalam menyajikan dan meringkas data dengan berbagai cara, memberi tafsiran, menyusun, dan menggunakan kaidah pencacahan dalam menentukan banyak kemungkinan; dan menggunakan aturan peluan dalam menentukan dan menafsirkan peluang kejadian majemuk.
  8. Menganalisis hubungan garis dengan garis, garis dengan sudut, sudut dengan sudut, serta menentukan ukurannya.
  9. Menganalisis konsep segiempat dan segitiga serta menentukan ukurannya.
  10. Menganalisis sifat-sifat kubus, balok, prisma, limas, dan bagian-bagiannya, serta menentukan ukurannya.
  11. Menganalisis sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola serta menentukan ukurannya.
  12. Menganalisis sifat dan aturan geometri dalam menentukan kedudukan titik, garis, dan bidang; jarak; sudut; dan volum.
  13. Merancang perencanaan pembelajaran pembelajaran matematika.
  14. Mengkonstruksi dan menerapkan berbagai model pembelajaran inovatif dalam PBM matematika.
  15. Merancang penilaian proses dan hasil pembelajaran matematika.
  16. Merancang, dan menggunakan media dalam pembelajaran matematika. 

Sub Kompetensi:

  1. Menganalisis limit fungsi di satu titik dan tak hngga beserta teknis penghitungannya.
  2. Menganalisis sifat limit fungsi untuk menghitung bentuk tak tentu fungsi, dan kontinuitas fungsi. 
  3. Menganalisis konsep, sifat, dan aturan dalam perhitungan turunan fungsi. 
  4. Menganalisis konsep, sifat, dan aturan dalam perhitungan integral tak tentu dan integral tentu.
  5. Menganalisis konsep integral untuk menghitung konsep panjang busur, dan luas daerah, luas permukaan benda putar, dan volume benda putar.
  6. Merancang rumus trigonometri jumlah dan selisih dua sudut dan sudut ganda.
  7. Melakukan manipulasi aljabar dalam penghitunagn teknis yang berkaitan dengan fungsi teknis yang berkaitan dengan fungsi trigonometri.
  8. Menganalisis sifat-sifat operasi dan manipulasi aljabar dalam pemecahan masalah yang berkaitan dengan logika, himpunan, bentuk pangkat, akar, dan logaritma, persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat; sistem persamaan linear kuadrat.
  9. Menganalisis sifat dan aturan serta manipulasi aljabar tentabg pangkat, akar, dan logaritma serta dalam pemechan masalah.
  10. Menguraikan konsep deret aritmatika dan geometri untuk menyelesaikan permasalahan.
  11. Menyusun dan menggunakan kaidah pencacahan, permutasi, dan kombinasi dalam pemecahan masalah.
  12. Menganalisis peluang kejadian dari berbagai situasi serta tafsirannya.
  13. Menganalisis hubungan antara dua garis, serta besar dan jenis sudut.
  14. Menganalisis keliling dan luas bangu segitiga dan segi empat serta menggunakannya dalam pemecahan masalah.
  15. Mengidentiikasi sifat-sifat paralel epidedum dan limas serta bagian-bagiannya.
  16. Menganalisis sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola.
  17. Menganalisis komponen, menggambar, dan volum dari benda ruang.
  18. Mengkaji kurikulum matematika SMP/SMA.
  19. Menyusun silabus matematika SMP/SMA.
  20. Merancang RPP matematika.
  21. Menyusun dan menerapkan alat evaluasi. 
  22. Menganalisis dan membandingkan berbagai Model, Strategi, Pendekatan, Metode, Teknik pembelajaran yang PAIKEM. 
  23. Merumuskan syarat tes yang baik.
  24. Mengkonstruksi butir soal objektif dan uraian.
  25. Menyusun instrumen non tes.
  26. Menganalisis fungsi media pembelajaran.
  27. Mendesain pola dan strategi pemanfaatan media pembelajaran.
  28. Mengkonstruksi peralatan media pembelajaran.
  29. Memilih media pembelajaran.


Modul selengkapnya silahkan lihat dan unduh pada tampilan dan link download berikut ini.







Read More
Materi Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013

Materi Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013



Kurikulum 2013 dirancang untuk memperkuat kompetensi siswa dari sisi pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara utuh. Keutuhan tersebut menjadi dasar dalam perumusan kompetensi dasar tiap mata pelajaran, sehingga kompetensi dasar tiap mata pelajaran mencakup kompetensi dasar kelompok sikap, kompetensi dasar kelompok pengetahuan, dan kompetensi dasar kelompok keterampilan.

Semua mata pelajaran dirancang mengikuti rumusan tersebut. Seni Budaya untuk Kelas VIII SMP/MTs yang disajikan dalam buku ini juga tunduk pada ketentuan tersebut. Seni Budaya bukan aktivitas dan materi pembelajaran yang dirancang hanya untuk mengasah kompetensi keterampilan peserta didik sebagaimana dirumuskan selama ini.

Seni Budaya harus mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang memberikan kompetensi pengetahuan tentang karya seni budaya dan kompetensi sikap yang terkait dengan seni budaya.

Seni Budaya dalam Kurikulum 2013 dirumuskan untuk mencakup sekaligus studi karya seni budaya untuk mengasah kompetensi pengetahuan, baik dari karya maupun nilai yang terkandung di dalamnya, praktik berkarya seni budaya untuk mengasah kompetensi keterampilan, dan pembentukan sikap apresiasi terhadap seni budaya sebagai hasil akhir dari studi dan praktik karya seni budaya.

Pembelajarannya dirancang berbasis aktivitas dalam sejumlah ranah seni budaya, yaitu seni rupa, tari, musik, dan teater yang diangkat dari tema-tema seni yang merupakan warisan budaya bangsa. Selain itu juga mencakup kajian warisan budaya yang bukan berbentuk praktik karya seni budaya.

Aktivitas-aktivitas tersebut tidak hanya terkait dengan studi dan praktik karya seni budaya, melainkan juga melalui pelibatan aktif tiap peserta didik dalam kegiatan seni budaya yang diselenggarakan oleh kelas maupun sekolah. Sebagai mata pelajaran yang mengandung unsur muatan lokal, tambahan materi yang digali dari kearifan lokal dan relevan sangat diharapkan untuk ditambahkan sebagai pengayaan dari buku ini.


Berikut ini isi materi dari mata pelajaran Seni Budaya Kurikulum 2013 Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs.

MATERI MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 1 SMP/MTs KURIKULUM 2013


BAB 1 Menggambar Model
A. Konsep dan Prosedur Menggambar Model
B. Alat dan Bahan Menggambar Model
C. Teknik Menggambar Model (Alam Benda)
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi

BAB 2 Menggambar Ilustrasi
A. Menggambar Ilustrasi
B. Alat dan Bahan
C. Proses Menggambar Ilustrasi
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi


Seni Musik

BAB 3 Gaya dan Bernyanyi Lagu Daerah
A. Kedudukan dan Fungsi Musik dalam Tradisi Masyarkat Indonesia
B. Teknik dan Gaya Bernyanyi dalam Musik Tradisi
C. Bernyanyi Secara Unisono
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi

BAB 4 Teknik Bermain Musik Tradisional
A. Jenis Musik Tradisi Indonesia
B. Teknik Memainkan Alat Musik
C. Mengenal Musik Angklung
D. Berlatih Angklung
E. Uji Kompetensi
F. Rangkuman
G. Refleksi


Seni Tari

BAB 5 Merangkai Gerak Tari Tradisional
A. Pengertian Tari Tradisional
B. Pola Lantai Tari Tradisional
C. Tata Rias dan Busana Tari Tradisional
D. Properti Tari Tradisional
E. Tata Iringan Tari Tradisional
F. Berlatih Gerak Tari Tradisional
G. Uji Kompetensi
H. Rangkuman
 I. Refleksi

BAB 6 Meragakan Gerak Tari Tradisional
A. Meragakan Gerak Tari Tradisional
B. Berlatih Meragakan Ragam Gerak Tari Tradisional Sesuai Hitungan 101
C. Uji Kompetensi
D. Rangkuman
E. Refleksi


Seni Teater

BAB 7 Mengenal Seni Peran Teater Tradisional
A. Karakteristik Teater Tradisional
B. Keunikan Seni Peran Teater Tradisional
C. Uji Kompetensi
D. Rangkuman
E. Refleksi

BAB 8 Merancang Pementasan Teater Tradisional
A. Merancang Pementasan Teater Tradisional
B. Menentukan Bentuk Pementasan
C. Membuat Rancangan Arena
D. Membuat Rancangan Properti
E. Membuat Rancangan Musik
F. Membuat Rancangan Kostum
G. Contoh Membuat Rancangan Naskah
H. Uji Kompetensi
I. Rangkuman
J. Refleksi



Read More
Materi Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 dan 2 Kurikulujm 2013 Edisi Revisi 2017

Materi Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 dan 2 Kurikulujm 2013 Edisi Revisi 2017



Seni Budaya untuk Kelas 7 (VII) SMP/MTs dirancang untuk memperkuat kompetensi siswa dari sisi pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara utuh. Seni Budaya bukan aktivitas dan materi pembelajaran yang dirancang hanya untuk mengasah kompetensi keterampilan siswa mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang memberikan kompetensi pengetahuan tentang karya seni budaya dan kompetensi sikap yang berkaitan dengan seni budaya.

Pembelajaran seni budaya menjadi kesatuan utuh ketiga kompetensi tersebut melalui aktivitas berkarya seni rupa, seni musik, seni tari, dan teater. Pembelajaran seni budaya dirancang berbasis aktivitas dalam sejumlah ranah seni budaya, yaitu seni rupa, seni musik, seni tari dan teater yang diangkat dari kekayaan seni dan budaya sebagai warisan budaya bangsa. Aktivitas pembelajaran seni budaya tidak hanya dirancang di dalam kelas tetapi dapat melalui aktivitas baik yang diselenggarakan oleh sekolah maupun di luar sekolah atau masyarakat sekitar.

Materi muatan lokal dapat ditambahkan pada materi pembelajaran seni budaya yang digali dari kearifan lokal dan relevan dalam kehidupan siswa sehingga diharapkan dapat menambah pengayaan dari buku ini. Pembelajaran seni budaya pada buku ini dapat pula dilakukan secara terpadu dan utuh. Keterpaduan dan keutuhan mengandung arti bahwa di dalam kompetensi dasar mengandung suatu keahlian tertentu sehingga dalam pelaksanaannya haruslah utuh diajarkan sehingga siswa dapat menguasai keterampilan, pengetahuan serta sikap dalam karya seni rupa, seni musik, seni tari, atau teater.

Pembelajaran seni budaya menekankan pada pendekatan belajar siswa aktif. Siswa diajak dan berani untuk mencari sumber belajar yang tersedia di lingkungan sekolah, rumah atau tempat tinggal serta masyarakat. Guru dapat memperkaya kreasi dalam bentuk aktivitas lain yang sesuai dan relevan yang bersumber pada dari lingkungan sosial dana alam sekitar.
Buku Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs ini merupakan edisi ketiga sebagai penyempurnaan edisi kedua. Buku ini sangat terbuka dan perlu terus dilakukan perbaikan dan penyempurnaan. Untuk itu, pembaca dapat memberikan kritik, saran dan masukan untuk perbaikan dan penyempurnaan pada edisi berikutnya. Mudah-mudahan buku ini dapat memberikan yang terbaik bagi kemajuan dunia pendidikan dalam rangka mempersiapkan generasi seratus tahun Indonesia Merdeka (2045)

Berikut ini adalah isi materi dari mata pelajaran Seni Budaya kelas 7 SMP/MTs semester 1 dan 2 berdasarkan buku Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi tahun 2017.


MATERI MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS 7 SMP/MTs SEMESTER 1 DAN 2 KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017


Seni Rupa

Bab 1 Menggambar Flora, Fauna, dan Alam Benda
A. Pengertian Menggambar
B. Objek Menggambar
C. Komposisi
D. Teknik Menggambar
E. Gambar
F. Uji Kompetensi
G. Rangkuman
H. Refleksi

Bab 2 Menggambar Ragam Hias
A. Pengertian Ragam Hias
B. Motif Ragam Hias
C. Pola Ragam Hias
D. Teknik Menggambar Ragam Hias
E. Uji Kompetensi
F. Rangkuman
G. Refleksi

Seni Musik

Bab 3 Menyanyi dengan Satu Suara
A. Bernyanyi Secara Unisono
B. Teknik Vokal dan Organ Suara Manusia
C. Berlatih Vokal
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi

Bab 4 Menyanyi dengan Lebih Satu Suara
A. Musik Ansambel
B. Musik Indonesia
C. Memainkan Alat Musik Melodis
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi

Seni Tari

Bab 5 Ruang, Waktu, dan, Tenaga pada Gerak Tari
A. Pengertian Elemen Gerak Tari
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi

Bab 6 Pengolahan Ruang, Waktu, dan Tenaga sesuai Iringan
A. Pengertian Level
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi

Seni Teater

Bab 7 Meragakan Adegan Fragmen
A. Pengertian Fragmen
B. Teknik Dasar Akting Teater
C. Uji Kompetensi
D. Rangkuman
E. Refleksi

Bab 8 Menyusun Naskah Fragmen
A. Teknik Menulis Naskah Fragmen
B. Cuplikan Naskah yang Bisa Kalian Mainkan
C. Uji Kompetensi
D. Rangkuman
E. Refleksi


Seni Rupa

Bab 9 Menerapkan Ragam Hias pada Bahan Tekstil
A. Penerapan Ragam Hias pada Bahan Tekstil
B. Jenis dan Sifat Bahan Tekstil
C. Jenis dan Bahan Pewarna Tekstil
D. Teknik Menggambar Ragam Hias pada Bahan Tekstil
E. Uji Kompetensi
F. Rangkuman
G. Refleksi

Bab 10 Membuat Ragam Hias dangan Bahan Buatan
A. Penerapan Ragam Hias pada Bahan Kayu
B. Contoh Penerapan Ragam Hias
C. Teknik Penerapan Ragam Hias pada Bahan Kayu
D. Refleksi
E. Uji Kompetensi
F. Rangkuman

Seni Musik

Bab 11 Memainkan Alat Musik Sederhana
A. Bernyanyi Suara Banyak
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi

Bab 12 Memainkan Alat Musik Campuran
A. Menampilkan Musik Ansambel
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi

Seni Tari

Bab 13 Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari
A. Pengertian Level
B. Level Gerak
C. Jenis Pola Lantai
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F. Refleksi

Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari 
A. Meragakan Gerak Tari Berdasarkan Level dan Pola Lantai dengan itungan
B. Meragakan Gerak Tari dengan Iringan
C. Meragakan Gerak Tari dengan Tata Pentas
D. Uji Kompetensi
E. Rangkuman
F.Refleksi

Seni Teater

Bab 15 Merancang Pementasan
A. Teknik Menulis Naskah Drama
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi

Bab 16 Mementaskan Fragmen
A. Mementaskan Teater
B. Uji Kompetensi
C. Rangkuman
D. Refleksi


Read More